ティーコンシェルジュ1級養成講座

ティーコンシェルジュ2級に認定された方が対象です。世界の主な料理に合わせたブレンド、体質体調に合わせたブレンドができるよ うになります。お茶、ハーブティー、コーヒーの栄養成分が身体に与える影響や、世界の民間療法を知り、飲料におけるあらゆる知識、知恵、技術を身につけま す。

 

単位 テーマ 講義内容
1 世界の民間療法、自然療法 世界の民間療法、自然療法について学びます。
2

世界の民間療法、自然療法Ⅱ

世界の医学、栄養学の世界

世界の民間療法、自然療法や医学、栄養学の歴史を学び、それぞれの国の考え方も学びます。
3 今後の自然療法、代替医療 今後の世界の自然療法、代替医療について学びます。
4 私たちの身体と栄養学 Ⅰ 身体のしくみや各機能について学びます。
5 私たちの身体と栄養学 Ⅱ 身体の機能に対して、ハーブティーやお茶の栄養成分が与える効果を学びます。
6 私たちの身体と栄養学 Ⅲ 食品と飲料の食べ合わせや、身体にとって必要な栄養成分、機能性成分や健康栄養学を学びます。
7 コーヒーの焙煎と焙煎の化学 コーヒーを生豆から焙煎します。焙煎の化学、栄養成分変化を知り、オリジナルブレンドを作ります。
8 コーヒー道具 コーヒーの道具や器具による香り、味、成分の違いを学び、最適な道具を使えるようになります。
9 世界のコーヒー 世界で飲まれているさまざまなコーヒーの飲み方について、バリエーションコーヒーを作りながら学びます。
10 ハーブティーやお茶、コーヒーの機能性成分 お茶やコーヒーの機能性成分が与える健康への影響と効果を学びます。
11 ハーブティーやお茶、コーヒーが身体の細胞になるまで ティーやコーヒーが血となり肉となるまでの仕組みと、成分による身体への影響(フードケミカルバイオロジー)を学びます。
12 味覚、香気成分、香料について 香気成分や味覚、そして添加物である香料による影響についても学びます。
13 劣化による香り、味、成分について 保存方法、貿易、物流の仕方の違いにより、香り、味、成分がどのように変化するか、またどのような影響を持っているかについて学びます。
14 緑茶の種類、栽培、グレードによる成分の違い 緑茶の種類や栽培状況、グレードによる成分の違いを世界の緑茶の飲み比べを通して学びます。
15 中国茶の種類、栽培、グレードによる成分の違い 中国茶の種類や栽培状況、グレードによる成分の違いを世界の中国茶の飲み比べを通して学びます。
16 紅茶の種類、栽培、グレードによる成分の違い 紅茶の種類や栽培状況、グレードによる成分の違いを世界の紅茶の飲み比べを通して学びます。
17 茶道具による香り、味の違いと成分の違い 日本茶、紅茶、中国茶等は茶道具によって香り、味、成分が変わることを学び、最適なものを使えるように学びます。
18 ハーブティーの種類とグレードによる成分、味の違いⅠ ハーブティーの種類、グレード、製造方法による香り、味、成分の違いを学びます。~ベースハーブティー
19 ハーブティーの種類とグレードによる成分、味の違いⅡ ハーブティーの種類、グレード、製造方法による香り、味、成分の違いを学びます。~イフェクティブハーブティー
20 ハーブティーの種類とグレードによる成分、味の違いⅢ ハーブティーの種類、グレード、製造方法による香り、味、成分の違いを学びます。~トッピングハーブティー
21 世界の食文化~イタリア料理 イタリアの食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
22 世界の食文化~フランス料理 フランスの食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
23 世界の食文化~中国料理 中国の食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
24 世界の食文化~アジア料理 インド、タイ、マレーシア、シンガポール、ベトナムなどアジアの代表的な食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
25 世界の食文化~日本料理 日本の食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
26 食生活、体質からみたブレンドティーⅠ 赤ちゃんから子供に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
27 食生活、体質からみたブレンドティーⅡ ジュニア・成長期に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
28 食生活、体質からみたブレンドティーⅢ 成人に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
29 食生活、体質からみたブレンドティーⅣ 成人に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
30 ティーセラピーによるブレンドティーⅠ 身体のさまざまな症状に不足している栄養素を知り、最適なブレンドティーを作ります。
31 ティーセラピーによるブレンドティーⅡ 身体のさまざまな症状の原因を考え、最適なブレンドティーを作ります。
32 ティーセラピーによるブレンドティーⅢ 身体のさまざまな症状の原因や食生活などから最適な香り、味、成分を含むブレンドティーを作ります。
















              64時間講座料  381,500円(テキスト教材費、認定試験料込み)税別

   

特定非営利活動法人 

        日本メディカルハーブ協会



一般社団法人  日本ティーコンシェルジュ協会

一般社団法人

   日本ティーコンシェルジュ協会



お問い合わせ