ティーコンシェルジュ1級養成講座

ティーコンシェルジュ2級に認定された方が対象です。世界の主な料理に合わせたブレンド、体質体調に合わせたブレンドができるよ うになります。お茶、ハーブティー、コーヒーの栄養成分が身体に与える影響や、世界の民間療法を知り、飲料におけるあらゆる知識、知恵、技術を身につけま す。

 

単位 テーマ 講義内容
1 世界の民間療法、自然療法 世界の民間療法、自然療法について学びます。
2

世界の民間療法、自然療法Ⅱ

世界の医学、栄養学の世界

世界の民間療法、自然療法や医学、栄養学の歴史を学び、それぞれの国の考え方も学びます。
3 今後の自然療法、代替医療 今後の世界の自然療法、代替医療について学びます。
4 私たちの身体と栄養学 Ⅰ 身体のしくみや各機能について学びます。
5 私たちの身体と栄養学 Ⅱ 身体の機能に対して、ハーブティーやお茶の栄養成分が与える効果を学びます。
6 私たちの身体と栄養学 Ⅲ 食品と飲料の食べ合わせや、身体にとって必要な栄養成分、機能性成分や健康栄養学を学びます。
7 コーヒーの焙煎と焙煎の化学 コーヒーを生豆から焙煎します。焙煎の化学、栄養成分変化を知り、オリジナルブレンドを作ります。
8 コーヒー道具 コーヒーの道具や器具による香り、味、成分の違いを学び、最適な道具を使えるようになります。
9 世界のコーヒー 世界で飲まれているさまざまなコーヒーの飲み方について、バリエーションコーヒーを作りながら学びます。
10 ハーブティーやお茶、コーヒーの機能性成分 お茶やコーヒーの機能性成分が与える健康への影響と効果を学びます。
11 ハーブティーやお茶、コーヒーが身体の細胞になるまで ティーやコーヒーが血となり肉となるまでの仕組みと、成分による身体への影響(フードケミカルバイオロジー)を学びます。
12 味覚、香気成分、香料について 香気成分や味覚、そして添加物である香料による影響についても学びます。
13 劣化による香り、味、成分について 保存方法、貿易、物流の仕方の違いにより、香り、味、成分がどのように変化するか、またどのような影響を持っているかについて学びます。
14 緑茶の種類、栽培、グレードによる成分の違い 緑茶の種類や栽培状況、グレードによる成分の違いを世界の緑茶の飲み比べを通して学びます。
15 中国茶の種類、栽培、グレードによる成分の違い 中国茶の種類や栽培状況、グレードによる成分の違いを世界の中国茶の飲み比べを通して学びます。
16 紅茶の種類、栽培、グレードによる成分の違い 紅茶の種類や栽培状況、グレードによる成分の違いを世界の紅茶の飲み比べを通して学びます。
17 茶道具による香り、味の違いと成分の違い 日本茶、紅茶、中国茶等は茶道具によって香り、味、成分が変わることを学び、最適なものを使えるように学びます。
18 ハーブティーの種類とグレードによる成分、味の違いⅠ ハーブティーの種類、グレード、製造方法による香り、味、成分の違いを学びます。~ベースハーブティー
19 ハーブティーの種類とグレードによる成分、味の違いⅡ ハーブティーの種類、グレード、製造方法による香り、味、成分の違いを学びます。~イフェクティブハーブティー
20 ハーブティーの種類とグレードによる成分、味の違いⅢ ハーブティーの種類、グレード、製造方法による香り、味、成分の違いを学びます。~トッピングハーブティー
21 世界の食文化~イタリア料理 イタリアの食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
22 世界の食文化~フランス料理 フランスの食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
23 世界の食文化~中国料理 中国の食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
24 世界の食文化~アジア料理 インド、タイ、マレーシア、シンガポール、ベトナムなどアジアの代表的な食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
25 世界の食文化~日本料理 日本の食文化を学び、コース料理、スイーツにあったブレンドティーを作ります。
26 食生活、体質からみたブレンドティーⅠ 赤ちゃんから子供に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
27 食生活、体質からみたブレンドティーⅡ ジュニア・成長期に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
28 食生活、体質からみたブレンドティーⅢ 成人に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
29 食生活、体質からみたブレンドティーⅣ 成人に必要な栄養や食生活、体質にあったホリスティックなブレンドティーを作ります。
30 ティーセラピーによるブレンドティーⅠ 身体のさまざまな症状に不足している栄養素を知り、最適なブレンドティーを作ります。
31 ティーセラピーによるブレンドティーⅡ 身体のさまざまな症状の原因を考え、最適なブレンドティーを作ります。
32 ティーセラピーによるブレンドティーⅢ 身体のさまざまな症状の原因や食生活などから最適な香り、味、成分を含むブレンドティーを作ります。

会員専用オンラインショップ

ハーブティーオリジナルブレンドご注文はこちら

★PICK UP メニュー

  • 資格取得コース
  • お稽古コース
  • 先生募集!
  • お問い合わせ

-

  • 認定校・お稽古教室をさがす
  • facebook
  • オフィシャルブログ
  • NATULURE
  • NATULURE PROSHOP
  • JTCA認定マークについて
  • ティーコンシェルジュ チャンピオンシップ 2016

              64時間講座料  381,500円(テキスト教材費、認定試験料込み)税別

   

特定非営利活動法人 

        日本メディカルハーブ協会



一般社団法人  日本ティーコンシェルジュ協会

一般社団法人

   日本ティーコンシェルジュ協会



お問い合わせ