ティーコンシェルジュ2級養成講座

 ティーコンシェルジュ3級に認定された方が対象です。46種類のハーブ、お茶、珈琲の専門的知識を深めていきます。

 

 

 

単位 テーマ 講義内容
1 栄養学とティー、コーヒーの機能性成分 栄養成分と体への影響やハーブティー、お茶、コーヒーの機能性成分を学びます。
2 水の知識と水による香り、味、成分の違い 軟水、硬水などの違いを知り、実際に水、ハーブティー、紅茶などをそれぞれ淹れて飲み比べ水による影響を学びます
3 ハーブティー、お茶、コーヒーの関係法規、食品表示の知識 ハーブティーやお茶、コーヒーに関わる関係法規や表示方法について学びます。
4 茶の化学成分と香り、味 緑茶、紅茶、中国茶の栄養成分や香気成分について学びます。
5 茶の生育環境や収穫期による香り、味の違い 緑茶、紅茶、中国茶の栄養成分の引き出す淹れ方や温度による違いを学びます。緑茶の収穫期やグレードによる香り、味の違いを飲み比べます。
6 茶の収穫期、製法、産地による香り、味の違い 中国茶、紅茶の製法、産地、収穫期の違いを飲み比べます。それぞれのお茶に適した道具を学びます。
7 コーヒーの産地の特徴と焙煎の違い 産地の違うコーヒーを淹れて、香り、味を飲み比べます。
8 コーヒーの化学成分と香り、味 コーヒーの化学成分を知り、焙煎の違う3タイプを飲み比べます。また淹れ方による香り、味の違いも学びます。
9 ハーブティーの化学成分と香り、味Ⅰ ハーブティーやお茶、コーヒーに含まれている栄養成分を学び、淹れ方による成分の違いも学びます。
10 ハーブティーの化学成分と香り、味Ⅱ ハーブティーやお茶、コーヒーに含まれているアロマや味に影響する成分を知り、専門性の高いハーブティーをシングルティーでも学びます。
11 ブレンドティー基礎と美味しい香り、味の作り方 ハーブの栄養成分や効能を生かしたブレンドを知り、味、香りのバランスを考えたブレンドを作成します。
12 ホリスティックアプローチによるブレンドティーの作成 ハーブティーの栄養成分や効能を生かしたブレンドを知り、香り、味のバランスを考えたブレンドを作成します
13 バリエーションコーヒー さまざまな世界のバリエーションコーヒーを作ります。
14 食事にあわせたブレンドティーの作成Ⅰ 洋食料理、中華料理の特徴を知り、相性のよいブレンドティーを作成します。
15 バリエーションティー さまざまな世界のバリエーションティーを作ります。
16 食事にあわせたブレンドティーの作成Ⅱ 日本料理、フランス料理の特徴を知り、相性のいいブレンドティーの作成をします。

      

      全32時間講座料

   

   159,500円(テキスト教材費、認定試験料込み)税別

   

特定非営利活動法人 

        日本メディカルハーブ協会



一般社団法人  日本ティーコンシェルジュ協会

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