ティーコンシェルジュ3級養成講座

約70種類のハーブやお茶(日本茶、紅茶、中国茶) やコーヒーのテイスティングを重ねながら、基本的な味と成分、効果を学びます。また、フードとのペアリングも体験します。体調やシーンに合わせて、数々の飲み物を使い分けられるようになります。

 

 

単位 テーマ 講義内容
1 人間と水分、世界の代表的なティー 代表的なティー3種類飲み比べ
2 茶の基礎知識、品種、種類による効能 日本茶、紅茶、中国茶の香り、味、美味しく成分を引き出す淹れ方、茶の栄養成分や種類の違い、適切な保存
3 コーヒーの基礎知識、淹れ方、コーヒーの効能 コーヒーの生産、製造方法、焙煎、挽き方、ペーパードリップの香り、味、美味しい淹れ方、成分の身体への作用
4 ハーブティーの基礎知識、免疫力が下がったときにいいハーブティー

ハーブティーの効能を引き出す淹れ方、飲み方、シングルティーの香り、味、抗酸化作用とは?

かぜとハーブティー、免疫について

5 胃腸、美肌、疲労回復にいいハーブティー 消化器系、皮膚、疲労回復にいいハーブティー
6 心のバランスと女性にお勧めのハーブティー 精神神経系に役立つハーブティーや女性のプチトラブルを解消するハーブティー
7 生活習慣病予防のハーブティー、和ハーブティー 生活習慣病予防にいいハーブティーや和ハーブティー
8 ティーとスイーツのマリアージュ、ティーセラピーで自分にあったブレンドを作る

数種類のティーとスイーツのマッチング実習

ティーセラピーで自分にあうブレンドを作成

         

    全16時間受講料:73700 円(教材費、テキスト代、試験料込)