ティーウェリストに認定された方が対象です。46種類のハーブ、お茶、珈琲の専門的知識を深めていきます。毎回オリジナルティーブレンドの実習を重ね、終了時には筆記試験と、与えられたテーマに合う、美味しいブレンドティー作りのプレゼンテーション試験があります。
単位 | テーマ | 講義内容 |
---|---|---|
1 | 栄養学とティー、コーヒーの機能性成分 | 栄養成分と体への影響やハーブティー、お茶、コーヒーの機能性成分を学びます。 |
2 | 水の知識と水による香り、味、成分の違い | 軟水、硬水などの違いを知り、実際に水、ハーブティー、紅茶などをそれぞれ淹れて飲み比べ水による影響を学びます |
3 | ハーブティー、お茶、コーヒーの関係法規、食品表示の知識 | ハーブティーやお茶、コーヒーに関わる関係法規や表示方法について学びます。 |
4 | 茶の化学成分と香り、味 | 緑茶、紅茶、中国茶の栄養成分や香気成分について学びます。 |
5 | 茶の生育環境や収穫期による香り、味の違い | 緑茶、紅茶、中国茶の栄養成分の引き出す淹れ方や温度による違いを学びます。緑茶の収穫期やグレードによる香り、味の違いを飲み比べます。 |
6 | 茶の収穫期、製法、産地による香り、味の違い | 中国茶、紅茶の製法、産地、収穫期の違いを飲み比べます。それぞれのお茶に適した道具を学びます。 |
7 | コーヒーの産地の特徴と焙煎の違い | 産地の違うコーヒーを淹れて、香り、味を飲み比べます。 |
8 | コーヒーの化学成分と香り、味 | コーヒーの化学成分を知り、焙煎の違う3タイプを飲み比べます。また淹れ方による香り、味の違いも学びます。 |
9 | ハーブティーの化学成分と香り、味Ⅰ | ハーブティーやお茶、コーヒーに含まれている栄養成分を学び、淹れ方による成分の違いも学びます。 |
10 | ハーブティーの化学成分と香り、味Ⅱ | ハーブティーやお茶、コーヒーに含まれているアロマや味に影響する成分を知り、専門性の高いハーブティーをシングルティーでも学びます。 |
11 | ブレンドティー基礎と美味しい香り、味の作り方 | ハーブの栄養成分や効能を生かしたブレンドを知り、味、香りのバランスを考えたブレンドを作成します。 |
12 | ホリスティックアプローチによるブレンドティーの作成 | ハーブティーの栄養成分や効能を生かしたブレンドを知り、香り、味のバランスを考えたブレンドを作成します |
13 | バリエーションコーヒー | さまざまな世界のバリエーションコーヒーを作ります。 |
14 | 食事にあわせたブレンドティーの作成Ⅰ | 洋食料理、中華料理の特徴を知り、相性のよいブレンドティーを作成します。 |
15 | バリエーションティー | さまざまな世界のバリエーションティーを作ります。 |
16 | 食事にあわせたブレンドティーの作成Ⅱ | 日本料理、フランス料理の特徴を知り、相性のいいブレンドティーの作成をします。 |
全32時間講座料 |
175,450円(テキスト教材費、認定試験料込み) |